Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS)

wird mit Mitteln des Bay. Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales gefördert!

Seit dem Schuljahr 2011/12 ist Dipl. Sozialpädagoge (FH) Steffen Matuschek für den  Bereich Jugendsozialarbeit (JaS) an der Glockenbergschule Neustadt tätig.

Sehr geehrte Eltern der Glockenbergschule

Mein Name ist Steffen Matuschek ich bin Dipl. Sozialpädagoge (FH) und seit Februar 2012 als JaS-Fachkraft an der Schule tätig.

Aktuell wende ich mich in dieser Form an Sie, um Ihnen das Unterstützungsangebot von JaS, in der momentan angespannten Situation der Corona-Pandemie, erneut vorzustellen.

Jugendsozialarbeit an Schulen, kurz JaS, ist ein freiwilliges Angebot der Jugendhilfe, das Mittelschüler*innen, Eltern und Lehrer*innen direkt an der Schule zur Verfügung steht und als Bindeglied zwischen Elternhaus und Schule gesehen werden kann. Ziel ist es, Chancengerechtigkeit zu schaffen und somit schnelle und individuelle Hilfe für Kinder und Jugendliche zu leisten.

JaS wird durch das Bayerische Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration gefördert.

Aufgabenfelder von JaS:

• Gespräche mit Schüler*innen bei Belastungen in der Schule, Freizeit oder in der Familie
  • Beratung der Lehrer*innen bei Problemen mit einzelnen Schüler*innen oder Gruppen
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit wie z.B. soziales Konfliktlösungstraining
  • Projekte zu Themen wie Jugendschutz, Abhängigkeit, Mobbing, Medienkonsum, Umgang mit Wut, usw.
  • Beratung von Eltern bei familiären Schwierigkeiten und Erziehungsfragen
  • Unterstützung bei der Integration in die Berufswelt
  • Vermittlung von weiteren Hilfen
  • Unterstützung der Eltern bei Kontakten mit Behörden

Das Unterstützungsangebot ist kostenfrei, vertraulich und an gemeinsamen Lösungswegen orientiert. Sie haben die Möglichkeit, mich direkt zu kontaktieren, am besten telefonisch oder per E-Mail. Sollte ich nicht im Büro sein, rufe ich zeitnah zurück.

Alle Schülerinnen und Schüler der Schule haben grundsätzlich jederzeit die Möglichkeit, sich vertraulich an mich zu wenden und beraten zu lassen.

Sollten Sie damit nicht einverstanden sein, widersprechen Sie bitte in schriftlicher Form.

Kontakt:

Steffen Matuschek

Glockenberg 1

96465 Neustadt

Tel.:     09568/3001241

Fax:     09561/514 892250

Sprechstunden:

E-mail: steffen.matuschek(at)landkreis-coburg.de

Unseren aktuellen Flyer können Sie hier erhalten:

Mehr zu den Themen, Terminen und Ergebnissen dieser Projekte erfahren sie in Zukunft auf den Seiten der Homepage in der Rubrik "Schulleben".